Рисовая бумага
Мало кто знает, что рисовая бумага популярна во всем мире, а особенно в странах Азии. Начало использования рисовой бумаги заложено в рецептах китайской кухни и является основой множества блюд. На нашей родине рисовая бумага пользуется меньшей популярностью, так как мы любим заворачивать разнообразную начинку в блины. Давайте подробнее рассмотрим что же представляет собой рисовая бумага. Из чего она состоит и как ее использовать.
Рисовая бумага – это тонкий лист, который высушен из рисового теста. Лист может быть круглой и квадратной формы. Самая ценная считается очень тоненькая рисовая бумага, которую изготавливают, учитывая кулинарные традиции Китая. Состав бумаги очень простой: вода, соль и главный компонент - рисовая мука. Рисовая мука составляет 90% содержания рецепта. Сочетать рисовую бумагу можно практически с любыми продуктами. Она имеет нейтральный чуть сладковатый вкус.
Рисовая бумага имеет свойство крошиться и обламываться. Поэтому с ней нужно быть осторожным и аккуратным. Чтобы бумага стала мягким полупрозрачным блинчиком необходимо каждый листик отдельно опустить в воду буквально на несколько секунд, затем на одну минуту выложить на полотенце, чтобы они размякли. В уже размякший лист выкладывают начинку и заворачивают в ролл. Во многих странах блюдо с использованием рисовой бумаги получили название спринг-ролл. Роллы можно подать сразу или же обжарить в масле, все зависит от состава начинки, которая завернута в рисовую бумагу. При обжаривании бумага приобретает хрустящую корочку и сохраняет свою форму. Из рисовой бумаги можно приготовить сладкие, соленые, мясные или овощные закуски. Благодаря тонкости листов рисовой бумаги видна начинка, что еще больше придает блюду аппетитный вид. Начинка может быть самой различной, но не стоит нарушать традиции китайской кухни. В состав начинки должно входить не менее пяти специй. Также можно добавить соусы, белое вино, соки лайма или лимона, зелень.
В отличие от азиатских стран, где любят острую пищу с большим количеством специй европейские страны предпочитают начинять рисовую бумагу другими продуктами. В нее можно завернуть курицу, шампиньоны и зелень или же колбаску с пекинской капустой, сделать сладкие блюда или фруктовые роллы. Если вы любите готовить, и готовить что-то необычное, то не бойтесь экспериментировать с начинкой. Купите рисовую бумагу и заверните в нее все, что содержит ваш холодильник.
Большое преимуществом рисовой бумаги является то, что в ней практически нет жира, и она считается низкокалорийным продуктом. Также она не содержит глютен, что немаловажно для тех, кто страдает на аллергию. Хотелось бы заметить, что рисовую бумагу используют не только для приготовления, а также и для письма. Для письма бумагу делают из рисовой соломы, а вот кулинарную рисовую бумагу изготовляют из рисовой муки. Поэтому, приобретая бумагу, нужно внимательно изучить ее состав.